炊飯器鶏レシピ

何故か炊飯器鶏で検索して来る人が多いので、自分のレシピを書いとくか。
炊飯器鶏の茶漬け一人分
炊飯器は三合炊き。
材料

  1. 生姜のスライスを鶏肉に貼り付けた物を炊飯器に投入して置く。
  2. 鍋に800ccの水と塩を入れて沸騰させる。
  3. 沸騰したら炊飯器に入れてそのまま2時間弱保温。
  4. 時間過ぎたら肉を取り出して食べ易いサイズに切って、粗熱を取る。
  5. 残った湯をキッチンペーパーで濾して米を炊く。
  6. 余ったお湯にスタミナ源たれを入れて味を調えて沸騰しない様に加熱して韮を入れ、だし汁を作る。
  7. 炊き上がったご飯を器に盛り、鶏肉を乗せて、だし汁を注いで完成。分葱とか三つ葉とか浅葱とかあれば乗せるのも可。

以上。

*1:アンデスの岩塩を使用

*2:無ければ醤油